找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2334|回复: 0

昆明市花古树数量锐减 茶花专家呼吁加强保护

[复制链接]
发表于 2014-3-16 13:37:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
昆明市花古树数量锐减
茶花专家呼吁加强保护

    茶花,是云南省花、昆明市花,可是,茶花古树近年却锐减!怎对得起“市花”?!对得起……?!
    由昆明市人大农工委和昆明市园艺学会组成的调研组开展的云南山茶花专题调研结果显示:自1949以来,昆明地区嵩明、宜良、寻甸、禄劝等县区60株百年以上树龄的云南山茶花古树中目前仅存活34株,其中包含在寻甸、禄劝、宜良、富民等地新发现的约20株云南山茶花古树。
  昆明市园艺学会副理事长、云南山茶花分会会长、著名茶花专家朱象鸿研究员介绍:“位居云南八大名花之首的国家二级保护植物——云南山茶花是中国的十大名花之一和国际公认的世界名花,至今已有1000余年的栽培历史,1983年被定为昆明市的市花。
    云南山茶花古树是经过无数次的自然灾难和人为因素的破坏而生存下来,本身就是生命的奇迹。它是活的历史文物、活资科、活教材,是不可再生的珍稀种质资源和展示云南悠久民族文化的有力见证。但是由于重视力度不够,管护不当,甚至无人管理或人为破坏,导致云南山茶花古树陆续死亡,因此加强云南山茶花古树保护工作已到了刻不容缓的地步。”  
  朱象鸿分析,导致云南山茶花古树陆续死亡的原因首先是树龄大,生理机能衰弱;但根本原因:是病虫害危害严重,再者就是生存环境遭到破坏,此外管理人员缺乏养护技能、管理不善也是导致云南山茶花古树死亡的重要原因。他说:“昆明龙泉街道办事处龙头街棕皮营有两株树龄分别为300年和370年的‘古董级’云南山茶花古树‘狮子头’,由于平时管理粗放,加之邻居建房时提高地平,受生活垃圾、污水的侵害,使着两株‘古董级’的‘云南山茶花’古树早在6年前就已经死亡;嵩明县皮家营有9株云南山茶花古树,最大的树龄约460年,亦是由于保护经费不足、管理者缺乏养护管理技能而全部死亡。”
  据了解,《昆明市城镇古树名木和古树后续资源保护办法》明确规定:致使古树名木损坏或者死亡者,将处予每株20万元的罚款,构成犯罪的将依法追究刑事责任。“该办法对包括云南山茶花古树在内的古树名木保护虽然起到了一定的积极作用,但仍然需要政府多加重视,加强落实,明确责任,在加大古树名木保护专项资金投入,实行专人专款管护的同时通过大力宣传增强群众对古树名木的保护意识。”时间:2012-09-27
------------------------
相关连接:
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|联系我们|云南知青网生活娱乐频道  

GMT+8, 2019-11-16 08:58 , Processed in 0.188930 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表